哄人睡是職業?正妹主播模擬聲音 助抑鬱症患者入眠

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

現代許多人處於高壓環境,睡眠品質不免就產生問題。最近對岸興起「哄睡主播」的職業,一名大陸正妹主播「羞維婭」聲稱利用自發性知覺高潮反應(ASMR)可以幫助睡眠,期間她會模仿一般大自然的聲音,如海聲、風聲等,透過模擬聲音的方式幫助聽眾安穩入眠。

在英國留學主修金融系的「羞維婭」表示,回到大陸後原本想做一個普通的上班族,直到今年五月接觸到「哄睡主播」後激起她的興趣,再者她又發現自己對於聲音異常的敏感,原先只是兼職做哄睡主播,沒想到最後她毅然決然投入,她表示,希望可以透過這種新穎的方式幫助需要的人助眠。

直播中,羞維婭會利用生活中的物品模擬自然界的聲音,例如按壓U形枕頭內的顆粒物,可以製造出海浪的聲音;用雙手輕搓牛皮紙,能模擬薯條起鍋的聲音,而跳跳糖則可發出油炸的聲音;利用電棒捲也能模擬飛機降落聲。

羞維婭透露,工作不到半年的時間,就曾有患中度抑鬱症的網友私訊她,表示自己長期失眠,直到接觸哄睡直播後,他的失眠才有所減緩。不過,透過哄睡的方式真的有助眠的作用嗎?南方醫院精神心理科醫師張斌表示,從醫學角度來看,聲音對於睡眠確實有可能會起作用,失眠者會透過聲音聯想到大自然,緊繃的身心靈也會因此得到放鬆,進而達到助眠的效果。

鄭玉如/綜合整理

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享