女童遭性侵「腸子流出」終身掛尿袋 60萬人求重審將嫌犯判死!

南韓電影《希望:為愛重生》(소원),改編自2008年發生的真實案例「趙鬥淳事件」,當時56歲的趙斗淳(조두순,音譯)性侵年僅8歲的女童娜英(나영이,化名),導致她臉部、腹部、骨盆受重傷,大小腸也流出,身體重度創傷,終生須使用人工肛門與尿袋,震驚整個韓國。

▲電影《希望:為愛重生》改編自2008年「趙鬥淳事件」,犯人將在3年後出獄,引起南韓國民連署重審此案(圖/取自Naver Movie)

法院同年對「趙鬥淳事件」進行審訊,儘管檢方求處無期徒刑,但趙鬥淳一審出庭作供時,聲稱當時自己處於酒醉狀態,導致精神狀態不穩定,其代表律師又辯稱趙鬥淳出庭作供時身心虛弱,因此法院判監12年有期徒刑,當中7年須鎖上電子手銬。

這個判決引發南韓民眾反彈,認為刑期太輕,更多次抗議遊行,使當時的南韓總統李明博出面道歉,政府也決定修改相關法例,但趙鬥淳仍維持原判,現正服刑,將於2020年12月出獄。

由於趙鬥淳3年後將刑滿出獄,再度引起南韓國民關注,今年9月有網友於「青瓦台國民請願留言版」上表示,希望「趙鬥淳事件」再審,要求趙鬥淳處於無期徒刑或死刑,截至日前該留言有40萬支持者。甚至有超過61萬人連署,反對趙鬥淳出獄,以及希望再審此案。

由於青瓦臺規定,只要一份連署在30日內有超過20萬人參與時,青瓦臺的長官、政府各部門的長官等相關政府人員,就需要對這份連署進行答覆。

青瓦臺民政首席曹國(조국)6日回應,在官方臉書粉絲專業進行直播,曹國表示,雖然當年檢方求處無期徒刑,但是法官認為趙斗淳精神狀態不穩,因此只判12年,由於當時韓國刑法的有期徒刑上限是15年,因此就算檢方採取上訴,趙斗淳也只會獲得15年以下的刑期。

對此,專家表示,「趙鬥淳事件」再審可能性不大,若當時有追加證據就可能再審,但基於現有刑事法例,再審可能性不大。

雖然「趙鬥淳事件」已過近10年,許多人仍關心被害女童娜英現況,其父親日前上CBS電台的時事廣播節目《金賢貞的新聞秀》(김현정의 뉴스쇼)分享女兒的近況,透露娜英立志進入醫科就讀,希望能幫助有需要的人。

(編輯/林育安)

相關文章

分享