永平國小樂園藝 可食地景自己種好吃又好玩

新北市政府綠美化環境景觀處自10月起與新北市永和區永平國小合作舉辦為期2個月的「永平蔬食森林課程」,由可食地景輔導老師支向偉帶領學生動手打造可食地景,從園圃圍邊、堆肥及種植,到最後親手烹飪食材,讓學生有完整的食農教育體驗!

可食地景中的「樂園藝」主題,即是以蔬菜搭配園藝植栽,並以造園方式來營造。課程中由支向偉帶領學生釘作木箱並進行彩繪,再讓學生將木箱排列組合成不同的地景圖案,以藝術創作方式來打造園圃,讓學生們對種菜的各種想像化作實際的可食地景。

課程不使用市售的肥料,而是帶學生收集散落在學校內枯葉,以及清理園圃邊拔下的雜草,並以一層枯葉一層雜草的堆肥方式,於木箱中層層覆蓋來加速堆肥熟成速度。以「動手做」取代「買現成」,將看似無用的枯枝殘葉重新轉化為蔬果生長所需的養分。

此外,食農教育的核心精神正是讓學生理解「食」與「農」關聯性,故本次課程也規劃了好玩的彩色湯圓製作,將糯米糰加入不同顏色蔬果的汁液,例如紫地瓜、洛神花及蝶豆花等,揉製成各色繽紛湯圓,學生也從課程中了解到原來農作物不僅可以直接吃,而且也能有不同的利用,一些原本不愛吃蔬果的學生,看到可愛的彩色湯圓也不禁一口接著一口吃。

景觀處表示,藉由有趣的可食地景實作課程來進行食農教育,不僅讓學生了解食與農關聯性,也讓學生從中逐漸培養出興趣,期許未來能有更多的都市小農夫一起為新北市種下美麗風景!

歡迎有興趣打造可食地景及辦理食農教育課程之機關學校、社區發展協會、公寓大廈管理委員會(社區管理委員會)、里辦公處及綠美化相關人民團體可向景觀處謝小姐洽詢,電話(02)2960-3456分機3147。

中時 葉書宏

相關文章

分享