【影】放錯位置差很大! 空氣清淨機「這樣擺」最好 有效過濾髒空氣

空污越來越嚴重,也讓空氣清淨機大熱賣,但各式各樣品牌、種類,琳瑯滿目,到底該怎麼挑選?而且可不是買貴就有效,擺放位置也是重要關鍵,最好放在室內中心點,才能發揮最大效能。另外,濾網也得選用HEPA等級,每年定期更換,才能有效過濾PM2.5。

空氣清淨機品牌種類多到數不完,但就算買最貴的,要是擺錯位子,恐怕一點效果都沒有。實測位置,離清淨機越遠,過濾效果越差,但太近也不行,保持適當距離最好。擺門口周邊PM2.5濃度是每立方公尺11微克,房間角落17微克沒有變化;放在室內中心點,房間內PM2.5濃度降到13微克,效果明顯好很多。

▲ 空氣清淨機。(圖/中天新聞)

另外室內通風也得注意,才不會越開越悶。坪數大小也會影響效能,達人:「HEPA濾網每年要更換。」連濾網也不能隨便挑,一定要是HEPA等級,才能有效隔絕空氣中99.97%的0.3微米粒子。過濾PM2.5,網格越密,等級越高,需定期更換,不能水洗。空氣清淨機不是買了就好,擺哪裡、用什麼濾網,想呼吸好空氣,小細節一點都不能疏忽。

相關文章

分享