【影】車禍奪韓籍妻性命 《通靈少女》廟公獨養兩女兒22年

接下來帶您來看這位資深演員陳慕義,演活電視劇「通靈少女」中,「廟公」角色的他,13年前也曾以警察角色入圍金馬獎最佳男配角,雖然最後與獎項擦身而過,但兩年後他直接挑戰金鐘男主角,奪下影帝寶座。其實陳慕義最常揣摩的是「爸爸」這個角色,而在現實生活中,62歲的他,也是位獨立扶養兩個女兒長大的單親父親。他的第一任妻子是韓裔華僑,卻因為一場車禍,傷重不治,僅剩他獨活下來。

▲資深演員陳慕義,演活電視劇「通靈少女」中「廟公」角色的他,其實在現實生活中,62歲的他,也是位獨立扶養兩個女兒長大的單親父親。(圖/翻攝自中天電視)

資深演員陳慕義,堪稱甩過最多女明星巴掌,精湛的演技扣人心弦,更曾拿下金鐘視帝,國立藝術學院第一屆畢業、科班出身的他之所以會念戲劇系,竟跟自己的”菜”英文有關,陳慕義表示,那時不小心看到英文的劇本,覺得說哇塞我的英文那麼棒我都會欸,因為它很簡單都在講話,就覺得劇本這個東西滿好玩的,念大學跟人家念一念,跟人家打架然後二一啊,一直到國立藝術學院要考試,發現有戲劇,覺得是”讀劇本”的意思,然後就考上了。

畢業後,他同樣把重心放在寫劇本上,也時常在舞台劇軋一角,早期在表演藝術界打滾多年,而這個對劇本有莫名熱愛的文青也跟他筆下的故事一樣,很早就踏入婚姻,陳慕義畢業後沒多久就結婚,太太是韓國華僑,婚後他們開了餐廳,切菜平淡而忙碌的夫妻生活,還有一雙剛出生不久的女兒陪伴,是他人生中最無慮的家庭時光。

皇天不負苦心人,1997年他獲得了當時新聞局的優良電影劇本獎,還接到了”李昂”的來電,創作得到肯定 陳慕義欣喜若狂,隔天一早他帶著愉悅的心情,一如往常陪太太到市場買餐廳所需的食材,沒想到突如其來的一場意外,造成憾事,車禍帶走了他摯愛的太太,當時40歲的他,一夕之間成了單親爸爸,就怕光寫劇本無法養活一對女兒,在友人引薦下他開始經營工廠,也接拍好幾部電影。

喪妻後的陳慕義,演技依舊生動,這一演還入圍金馬獎最佳男配角,但那一年他與金馬獎擦身而過,原本讓自己振作而經營的工廠也失敗收場,但多年來的種種遭遇,讓他重新省思家庭與責任的意義,其實在第一任妻子意外離世後,陳慕義身邊有位小他20歲的女友,默默陪伴,2009年陳慕義入圍金鐘獎時,還帶她亮相,兩人愛情長跑12年後,2013年陳慕義與小女友踏入禮堂,卻在一年多後分手收場。

沒想到隔一年,陳慕義又爆發感情糾紛,讓他不只提告不成,還惹了一身腥,感情路幾經波折,但幸好生性樂觀的陳慕義都能處之泰然,談到女兒,陳慕義的嘴角總會不自覺洋溢出幸福的笑,已經62歲的他,仍致力於文學創作,下一步還打算出書,不管過去的際遇如何,能在文字中找到成就心靈就已富足!

相關文章

分享