三星被中國請「喝咖啡」 王牌分析師:再當抓耙子?

大陸科技界盛傳,中國發改委在持續收到手機廠商投訴之後,已經盯上持續6季漲價、且明年首季仍會續漲的記憶體晶片,並就此約談韓國大廠三星。對此,前外資半導體資深分析師陸行之表示,現在主要重點,不是看三星會不會因涉嫌價格壟斷而被裁罰,而是要看三星會不會再當抓耙子。

陸行之在臉書上指出,中國發改委這次約談三星,案情並不單純,中國應該會立案調查,但他強調,其實現在重點可能不只是三星會不會被裁罰,而是看其這次會不會又抓耙子,咬出哪家聯合廠商來換取認罪協商。陸行之更推測,台灣/美國公平會也可能將採取行動,因為其當地的PC和手機大廠,也都是記憶體成本上漲受災戶。

三星過去曾當抓耙子,7年多前扮演汙點證人向美國司法部坦承聯合壟斷,害台灣多家面板廠遭歐盟重罰,其中奇美電(已併入群創)遭罰3億歐元(約120億台幣)受傷最慘重。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享