俄國計劃在國際太空站建豪華旅館

太空旅遊似乎離我們愈來愈近, SpaceX宣布計劃2018年將平民送上天空,而維珍銀河(Virgin Galactic)則努力實現定期近太空飛行的目標,還有藍色起源公司(Blue Origin),也在製作可回收火箭以實行太空旅遊的雄心。這些都是開發前往太空的載具,俄國航太局則著眼在太空旅行的居所,他們想改建軌道上的國際太站(ISS),擴充成豪華旅館。

大眾機械(popular mechanics)報導,這是俄羅斯重返太空旅遊業的宏偉計劃,他們設想在國際太空站加掛模組化的豪華旅館艙,具有大型觀景窗、個人衛浴設備、健身器材甚至無線網路,可以讓太空遊客從離地表420公里的高空,凝視著我們居住的藍色小球,太空遊客還有機會參加由專業太空人陪同的太空漫步。這整套旅程大約長達一到兩個星期,保守估計每人旅費為4千萬美元,假如想參加1個月的長期行程,還要加追加2千萬美元。以上的計劃還在紙上構想,沒有實際與國際太空站運營團隊討論。

國際太空站確實是由多個模組拼接而成,所以單純就技術而言,再外加其他艙室確實是可行的,太空站多半是圓柱狀艙體,直徑約為2公尺,若要安排一段可住4人的豪華旅館艙,那麼大約需要15公尺長的艙體,這樣可以有90立方公尺的艙內空間,整個相關設計大約有20噸重。目前已有相關技術,就是俄羅斯為國際太空站建造的NEM-1科學與動力模組塊,這種模組塊有一套太陽能電板與一段實驗艙,但是俄羅斯政府目前只做出一個模組塊,拿來作為國際太空站的一段科學實驗室和一個電力供應區。

現在,俄羅斯的主要太空站承包商RKK Energia,希望透過私人和國家投資,來建造第二段NEM模組塊,就可以改造成太空豪華旅店。據估計,旅行艙模組的製作費用大約是 2.79億~4.46億美元(端看設備而定)。為了盡快籌足這筆錢,RKK Energia計劃太空觀光是每次聯盟號(俄國太空船,可載3人)飛行,1名是專業太空人,他來陪同2名遊客。由於全年有四個聯盟號航班,每年可以搭載6名短期訪問的遊客,按照這個速度,7年內可以收回太空旅館的建造成本。

甚至RKK Energia希望現在開始先供應預訂票,至少招攬12名乘客,由他們先付約400萬美元的預計費,以便公司可以進行太空旅館的開發。儘管有這些科幻野心,但提案人承認還有一些難解決的嚴重問題,那就是國際太空站的壽命,以目前時程來看,國際太空站的壽命是在2028年,而太空旅館最快也要到2021才能推出,假如國際太空站壽期不變,那麼這間旅館只有7年的營業時間。

RKK Energia是在20世紀90年代最早提出太空旅遊的企業,當年該公司先將和平號太空站(MIR space station)租給一家私人公司,然後開始向外招攬百萬富翁成為太空旅客,並且與俄國的火箭發射基地談妥運送太空人的價錢(大約4000萬美元),他們也成功的得世界第一位太空遊客狄托(Dennis Tito),一位美國的科技業大富翁,事實上狄托也是航太總署的承包商之一,所以他本來就算是半個太空行業的人物

當年美國航太總署對於太空航行可以標價出賣相當不同意,甚至可以說是看不起,然而美國太空梭哥倫比亞號(STS Columbia OV-102)在2003年失事,太空梭於2011年退役以後,美國就沒有運送太空人前往國際太空站的能力了,在這種情況下,他們只好掏錢向俄羅斯買太空機位,也就是,在2011年之後的所有美國太空人,都可視為商業化的太空旅客。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享