【影】癌症時鐘再縮短!全台每5分鐘1人罹癌 大腸癌「連續十年」居首位

國健署今天發表了,最新癌症登記報告,根據2015年數據統計,國人的「癌症時鐘」,又縮短了6秒,平均每5分鐘,就有1個人罹患癌症。其中十大癌症,大腸癌依然高居首位,已經連續十年排名第一。不過好消息是,2015年新增大腸癌的罹患人數,比前1年要來得低,這也是大腸癌人數,首度出現減少的現象。

▲國健署公布2015年數據,透露罹患大腸癌的人數,首度下降。(圖/取自中天新聞)

香噴噴的炸物,或是燒烤食品,總是讓人食指大動,不過國人飲食習慣不健康,再加上人口老化,平均五分鐘,就有一人罹患癌症,癌症時鐘又縮短了六秒。國健署公告2015年數據,十大癌症排名變化不大,十年來大腸癌仍然位居排名之首,而肺癌與乳癌,則位居第二名與第三名,值得一提的喜訊是,罹患大腸癌的人數,首度下降。

大腸癌篩檢後,早期發現與治療,許多尚未成癌的跡象能被逆轉,然而,乳癌卻沒有這麼樂觀,未曾生育未曾哺乳,或30歲後才生第一胎,都是乳癌危險因子。可以看到近年來,女性罹患乳癌比例增高,2014-2015年罹患人次,增加591人,肺癌罹患率,因為吸煙與空氣汙染,影響增加624人,而大腸癌則因篩檢成效佳減少185人。

國檢署提醒民眾,要定期做篩檢,早期發現健康有異狀,才能早點治療,也要注意飲食均衡多運動,才能保健康。

相關文章

分享