董振良導演新作「雨夜花」明年台、金巡迴映演

曾拍過30部金門主題紀錄片的導演董振良,最新作品「雨夜花」-寫給爸爸媽媽的一封信,已在台灣完成後製剪接工作,明年元月20日將於台灣師範大學舉辦首映會,並在農曆春節前返回故鄉金門映演,與鄉親分享在花崗岩島嶼深厚的記憶庫裡,「往事並不如煙」的點點滴滴。

30多年來,董振良在金門原鄉上山下海,走過曾經刁斗森嚴,枕戈待旦的海岸碉堡,也深入鄉間聚落與堅守家園的老人對話,在無數次浪花拍岸的望海日子裡,凝思一種對故鄉獨白、許諾,有些繾綣糾葛,也有些離棄、失落的心情。期間,陸續完成約30部以金門為主題的紀錄片。其中膾炙人口的作品包括《反攻歷史》、《單打雙不打》、《X島嶼之兩門相望》、《解放戰地》與《返鄉的敢尬》、《解密八三一》、《黑名單爸爸》。

今年3月28日,董振良在暌違6年後,以自導自演自拍,絕對獨立製片的方式籌拍新作「雨夜花」-寫給爸爸媽媽的一封信,並選擇在親人長眠的金山公墓開鏡,期待透過詮釋自己與家人、親情的連結,表達台灣遊子對於故鄉、故土、故人的眷戀,也希望「喚醒」大家重視與保存金門人的共同記憶與金門人的根,莫像雨中的飄零落花,不為人所看見。

這部取名有些淒美的影片,董振良在完成金門、台灣兩地拍攝後,接續緊鑼密鼓進行後製剪接工作。新拍攝有10餘個小時工作帶,加上數百個小時的資料帶,前後耗費9個月的時間,終於完成2小時35分鐘的版本。

董振良明年元月20日(星期六)下午一點半,在台灣師範大學-進修推廣學院一樓演講堂(台北市大安區和平東路一段129號),舉辦台灣的首映活動,屆時會邀請參與本片的人出席,也歡迎鄉親共襄盛舉,一起回顧金門的點點滴滴。同時也規畫在農曆過年前,返回原鄉金門首映,並計畫他的出生地古崗做常態性映演。

董振良另規畫明年前半年展開全台各大專院校電影科系及電影社團,以及各縣市藝文場所的巡迴映演,同時也開放台灣各縣市的〈金門同鄉會〉預約映演。有興趣的團體、金門同鄉會可上〈螢火蟲映像體粉絲專頁〉聯繫,電話: 0922234708。活動由金門縣紀錄片文化協會主辦,新北市文史協會、淡水文化基金會協辦,螢火蟲映像體執行。

中時 李金生

相關文章

分享