台灣最老自拍照 超過百年歷史

現在是人手一機的時代,手機就是相機,大家都是攝影家,這是一百年前的人們無法想像的。資深主播戴忠仁主持《國寶檔案》即將播出「意象與寫真」專輯,告訴觀眾台灣攝影史的發展。

戴忠仁說歷史的諷刺是無論中國大陸或臺灣,攝影術的引進是因為閉關自守,國力衰退的結果,第一次鴉片戰爭迫使中國開放通商口岸,也開啟西方攝影進入中國。

馬關條約簽訂使台灣成為殖民地,日本官方力量引進攝影技術,為當時的台灣風土民情留下檔案紀錄,1900年台灣中部出現台灣人開設的寫真館,其中林寫真館延續至今。戴忠仁說當時拍照是台灣上流社會的潮流,這些權貴富豪們紛紛為自己及家人留下肖像作為紀念。

戴忠仁將在節目中介紹,林草先生在1915年一張以暗房重複光所成的自拍照,這很可能是台灣最早的攝影家自拍!年輕的當代攝影創作者鄧博仁在觀看這些攝影前輩的作品時指出,一百年前的許多創作至今仍然充滿前衛風格。

日據初期一部好的相機可以買一棟房子因此一般人士無法接近攝影藝術。台灣光復後,照相機雖然開始普遍,但是攝影創作卻因政治因素很難多元化發展,攝影同好要集會結社,會引來警備總部的關切,攝影界很長一段時間都以沙龍唯美的攝影為主流,缺乏對社會省思和觀察的紀實攝影。所以攝影藝術的發展也恰好應證台灣社會的思潮改變。

這次《國寶檔案》將介紹對台灣近現代攝影有重要貢獻和影響的攝影大師,包括林草、張清言、鄧南光、張才、郎靜山、蔡惠風、張照堂、莊靈、郭英聲等人,也將介紹當代攝影師鄧博仁如何開創攝影藝術新風貌。《國寶檔案》意象與寫真專輯將在1月2號(二)晚間11點於人間衛視首播,隔天下午2點重播。

中時電子報

相關文章

分享