美國太空人呼籲川普政府重視地球環境問題

美國航太總署的太空人往往有比較開闊的思維,因為他們看過浩瀚無邊的太空,也瞭解地球環境的稀有與珍貴,這就是所謂的「宏觀效應」(The Overview Effect)。知名太空人馬克.凱利(Mark Kelly)在接受媒體訪談時,表達他對地球環境破壞的憂心,呼呼籲美國政府應該要重視環保。

大眾機械(popular mechanics)報導,宏觀效應是科學作家法蘭克•懷特(Frank White)提出的,他認為從太空或者月球來看地球,我們的認知會有所轉變,感慨宇宙之大與地球之小,人類的紛爭實在很無意義等宏觀看法。已在國家太空站往返4次,滯留太空總天數超過2年的凱利,就是具有宏觀眼光的太空人,最近他在接受CNN訪談時提到,地球環境惡化在太空都看的到,他說:「2017年對地球來說是個有著明確災難的一年,川普總統否決了巴黎氣候協議,他忘了這協議是多年艱苦談判的成果,才取得的重要國際共識。我們美國如果不能做為保護環境的表率,地球溫度將會以更高的速率上升,這當然會影響到人類自身,也可以說會影響到美國公民的健康狀況。所以即使是從利害的角度,我們也應該要重視環境破壞問題。」

凱利說:「 在太空站,可以看到夜間的美國,美國在晚上非常的明亮,那是我們正在大量消耗地球能源的表現。文明當然會消耗能源,但是作為最大的能源消費者,我們必須率先解決環境問題,如果我們不做,又有誰來做呢?」

凱利原先是一名空軍飛行員,曾經參加過1991年沙漠風暴行動,戰爭期間中執行過39次作戰任務。另外值得一提的是,他的哥哥史考特也是一名太空人,而且他們還是雙胞胎,經常被人談論愛因斯坦所留下著名的「雙生子太空謎題」,不過那屬於相對論的一部分,是在極端高速的環境才會呈現「哥哥雖年長卻比較年輕」的情況。凱利與史考特雖然達不到近光速,不會出現時間緩慢的現象,但是他們仍然被研究「太空對人類的健康影響」,也是另類的雙生子太空謎題。

中時電子報 江飛宇


相關文章

分享