冷颼颼! 氣象專家警告:下周冷空氣恐是「入冬以來最強」

今(1)日為2018年新年第一天,天氣也開始逐漸回暖,從周日(12/31)開始影響台灣的霾害,也在中午過後逐漸減少,雖然南部地區還是呈現紅害(對敏感族群不健康等級),不過隨著冷空氣的逐漸南移,中北部地區已解除了霾害危機。

▲周末將會迎來一波水氣。(圖/取自中時電子報)

氣象專家彭啟明在臉書上表示,境外的汙染主要隨著大氣環流的移動,這次可以很精準的預測時間點及嚴重程度,可以說是很大進步,主要是這次偏乾,來自沙塵暴發生源區及中國東岸的汙染物南下,就像氣象預測類似的空氣品質預測,這次較沒有明顯的雲雨和懸浮微粒的交互作用,相對之下,簡單許多,但是他指出「高屏區域還是本地的空氣汙染,配合上穩定的區域大氣環境,讓濃度明顯飆高,目前也應該是當地很穩定的天氣讓當地的空氣無法有效率的稀釋」,未來更應該多加注意中南部的霧霾狀況。

▲周末開始天氣將轉變。(圖/翻攝自彭啟明臉書)

雖然這波冷空氣在今天告一段落,清晨的最低溫在嘉義雲林,只有13-14度,主要是晴朗的輻射冷卻影響,而北部地區天氣逐漸好轉,民眾可把握今日的好天氣出外走走,這周的天氣呈現穩定緩升,天氣都是還不錯的,不過周末會有一波水氣接近台灣,下周則是會有一波較強的冷空氣南下,目前預測的強度不弱,有機會是入冬以來最強的一波。

(中時電子報)

相關文章

分享