獨家/林辰唏養女不隨體制 窩花蓮秘境享樂活

林辰唏和交往多年的導演林立書育有1歲小女兒,她經營位在花蓮的「大碉堡」民宿以及藝文空間,坦言:「民宿經營好的話,還是希望小孩能在花蓮念書,這裡已經是人類最適合居住的地方了。」等女兒到了學齡也不會送去唸公立的小學,想採取共學方式。

林辰唏養女自有一套,決定不走體制內的教育,想要自己請老師、自己參與教學,找小班制戶外學習的共學教育,她和林立書未婚生女,兩人維持良好的溝通,為女兒設想很多,「國中以前都要給小朋友玩樂,上國中之後會讓她自己選,去學校還是自學。」

林辰唏自認以前忙碌只是賺錢沒有好好生活,現在有拍戲就上台北,空閒就回民宿種菜、畫畫體驗樂活人生,特別的是她現在跟朋友們一起住、一起經營的民宿並不是收住宿費,而是收「體驗費」,不是有錢想住就能住,她形容:「一群朋友生活在一起也要選人,就是挑室友的概念。」她主理的藝文空間也非常特別,提供樂團表演跟展覽外,甚至還實行0貨幣交易,來的客人能夠以物易物換取所需。

工作方面林辰唏仍在拍電影,剛到西藏拍完一部網路電影以及另一部跟地下樂團合作的國片,此外一直都很喜歡畫畫的她想要來畫繪本,目標是辦公益畫展,她說:「這幾年影視產業改變,想要有新的嘗試,也可以維持工作熱忱。」

李承陽

相關文章

分享