反對勞基法修惡 近百位學者聯署

面對《勞基法》再修法,外界批評聲浪不斷,先前已有8位學者聯合發出聲明反對修法,此次學界再度發起聯署表達反對《勞基法》修惡的立場,截至今下午3時,已有近百位學者簽署,包含政大法律系副教授林佳和、中正傳播系副教授管中祥等人。

去年10月勞動部啟動《勞基法》再修法,同年11月就有8位學者聯合發文反對修法,包含台大教授顏厥安、黃長玲、陳昭如,政大副教授林佳和、清大副教授沈秀華、中正大學教授謝世民、副教授王舒芸等人,批評一旦修法成功,「台灣的勞動權益將進入長期的黑暗時代」。

但隨著時間過去,《勞基法》修正草案通過初審,緊接著就要進入二、三讀,今(4)日學界再度集結起來,發起「學界反對《勞基法》修惡之聯署聲明」,截至今日下午3時,已有逼近百位學者聯署。

聲明當中指出,執政黨如此粗糙、且完全傾向資方的立法,不僅加重了台灣勞工過勞的惡夢,更嚴重的傷害了《勞基法》的立法精神,針對此次修法的5大方向,除了特休假遞延學者未提出異議外,其他4大方向一概反對。

學界指出,目前《勞基法》已有雙週、四週、八週之變形工時、乃至於責任制之設計,執政黨所謂當前《勞基法》毫無彈性,是毫無法律根據的說法,且令人憤怒的是,到目前為止執政黨提不出任何行業別的評估數據,沒有任何足以說服人的論證,僅憑著流言與粗糙的民調就要強行通過修法,荒謬至極。

此外,學界警示,台灣少子化現象所帶來的重大社會危機(年金、教育體系無法維繫,整體社會生產力下降),其根源正在於一個過勞的工作環境,若將《勞基法》繼續修惡,未來勞動人口持續下降,對提昇台灣競爭力有何助益?台灣競爭力之提昇若仍以剝削勞工、而非以提昇技術與管理能力為路徑,根本是開錯藥方。

有鑑於此,學界發起聯署聲明,嚴正反對《勞基法》修正案,並要求執政黨必須立即停止此一修法。

中時 洪安怡

相關文章

分享