牛樟芝產業發展受限 取消GMP標章影響大

南韓高麗參、紐西蘭奇異果都受到政府大力支持,但台灣最具特色的牛樟芝發展卻是處處受限,不僅90天的毒理實驗大幅增加業者成本,更因取消GMP標章,造成產品無法銷往東南亞。社團法人台灣牛樟芝產業協會理事長林進忠期望,公聽會能推動政府訂定產品的國家標準,不僅保障消費者,也能讓產品能夠推廣到國外。

牛樟芝產品必須通過90天繁瑣的毒理實驗,然後才能向衛生福利部申請產品許可。新北市牛樟菇菌商業同業公會理事長邱福泓表示,90天的毒理實驗雖然增加不少生產成本,但許多業者、公會都願意配合,但之前卻發生有消費者向衛福部詢問時,卻得到「不保證安全」的回覆,讓守法業者氣結。

衛福部食品藥物署副署長林金富回應,承辦人員對消費者的回覆,不恰當也不得體,若業者能提供相關時間點,會對該員加強訓練。

雖然業者願意遵從政府規範,但在未有牛樟芝相關標準、GMP標章的情況下,難以打進國際。珍菌堂國際事業部總經理劉文祥直言,自民國104年政府取消GMP標章後,牛樟芝在馬來西亞的業績全數歸零;台灣知名品牌雙鶴靈芝也在政府取消GMP標章後,完全無法出口東協國家。

針對牛樟木的原料取得,桃園市牛樟菌菇商業同業公會理事長葉宗銘建議,政府可將各地枯倒的牛樟木委請原住民整理、集中,並由官方統一標售;此外,也期望官方能以象牙登記造冊的方式,清點、登記牛樟木,讓業者能光明正大取得牛樟木。

台北市牛樟菌菇商業同業公會理事長張桂銘期望政府能站出來,創建台灣農產品的特色標章,就好比紐西蘭奇異果的標章;由政府協助成立牛樟芝出口管理公司,並統一規範牛樟芝品質。

旺報 黃冠智

相關文章

分享