營造和談氣氛 美韓元首通電決定延後軍演

為迎來南北韓因共同參加冬奧而來的和緩氣氛,韓國總統文再寅與美國總統川普4日通電話後決定,將預定的美韓聯合軍事演習延後至平昌冬季奧運會後。川普並且強調:百分之百支援文再寅。

據韓聯社報導,南韓總統文在寅周四(4日)與美國總統特朗普通電話,雙方同意將美韓聯合軍演押後至南韓平昌冬季奧運會後。此舉是因應稍早前北韓曾表示有意派團隊參加平昌冬奧,而南韓則率先提議雙方進行工作級與高層會晤,雖然北韓尚未就此進行回覆,但已在昨日重新開通了板門店非軍事區的熱線電話。

據韓國媒體報導,自北韓重開熱線後,兩日內南北韓已在熱線電話上通話達3次。

自北韓連進行飛彈試射與核子試爆後,美國與韓國已進行多次聯合軍事演習,北韓曾多次批評美韓軍演是將韓鮮半島局勢「推向戰爭邊緣」。美韓原訂今春將再舉行聯合軍演,但日前北韓領導人金正恩新年賀詞中提及有意參加在南韓平昌舉行的冬季奧運後,雙方氣氛轉趨和緩。現在南韓有意趁勢營造和談氣氛,因而建議暫停與美方軍演,並延至平昌冬奧後再議。

韓聯社報導說,金正恩已表明歡迎韓方積極回應北韓參與冬奧意願,北韓並稱將與韓方討論派團參奧事宜。

中時電子報 盧伯華


相關文章

分享