年度「10大心聞」 女作家輕生、台大潑酸案均上榜

為了解過去一年,哪些新聞最為影響國人的心理健康,中華民國諮商心理師公會全聯會今公布2017年年度10大「心聞」,當中以「女作家抑鬱輕生」最受國人關注;此外,國人也愈發重視校園輕生和傷人事件,也讓「台大潑酸事件」與「北一女學生輕生」分居第2和第5名;而整年鬧得風風雨雨的一休一休衝擊,也讓民眾和企業皆無法適從,高居10大心聞的第3名。

諮商心理師公會全聯會連續第5年舉辦年度10大心聞票選活動,今年投票樣本包括949名民眾和502名諮商心理師;而2017年的10大心聞則依序為「女作家抑鬱輕生、「台大潑酸案」、「一例一休衝擊」、「同婚釋憲」、「北一女新生跳樓身亡」、「台灣民眾憂鬱比率高」、「傅達仁推動安樂死合法化」、「長照法三讀通過」、「齊柏林墜機身亡」、「妙禪信徒募資供養」。

諮商心理師公會全聯會理事長徐西森指出,過去幾年的重大「心聞」,多為天災與人禍,包括鄭捷隨機殺人案、八仙塵爆、台南維冠大樓倒塌、高雄氣爆等,去年則以「公共政策」、「社會關注」、「個人心理健康」最為影響國人。

徐西森進一步強調,10大「心聞」中,「個人心理健康」就佔了3項,凸顯青少年性教育、校園安全等問題。台南市諮商心理師公會理事長黃雅羚補充,現國高中性教育課程,多只教導像是如何避孕等觀念,但其實現在的國高中生,已開始提早面對各種情感問題,「目前的性教育已無法提供足夠的資訊」。

10大「心聞」中,有多項和自殺有關。黃雅羚提醒,青少年是自殺的高峰期,隨著環境改變、壓力變大,都可能讓青少年情緒失衡,此外自殺個案約有5~7成有跡可循,也呼籲民眾應更重視周遭親友,若發現包含個性轉變、食慾降低、睡眠不佳和人際疏離,可透過「陪伴和轉介」,避免憾事發生。

中時 倪浩倫

相關文章

分享