桃園國中美術班畢展 唱出玩藝術艱辛

「畫畫顏料太貴,爸媽又再念,這個月的功課,又害我黑眼圈…」桃園國中第31屆美術班畢業展「畫說」5日起在光影文化館盛大登場,作品涵蓋西畫、版畫、設計、國畫及立體作品,學生們更巧思創作《每一個玩藝術的人》以歌聲唱出心路歷程,「希望有一天能出師出名、能光榮返鄉,報答爹娘!」

桃園國中校長陳寶慧說,這次畢業展主題「畫說」象徵著同學們對藝術的熱忱、對夢想的追尋,這群熱愛藝術的孩子們,在這次的展覽中用「畫」說著這3年來所醞釀的成果,以及屬於他們的故事。

像是西畫有超現實的素描狂想、有細膩的廟宇刻畫、有異想天開極富創造力的漫畫、有光影對比強烈與寒暖撞色的水彩以及精細的偶像牆;而水墨以大膽的筆觸和瀟灑的渲染,展現出墨色濃淡的細微變化,讓人體會古人作畫時的閒適和舒暢;立體作品有創意的木箱設計;版畫則有以套色展現明暗與豔麗色彩的凸版、精緻刻劃的凹版以及獨樹一幟的絹印,每件作品都是同學努力學習和老師傾囊相授下的豐富成果。

學生們更作詞作曲,創作出《每一個玩藝術的人》,歌詞訴說藝術創作路程艱辛,但自己「犯賤愛走」,抓周抓到梵谷的星空、畫圖像畢卡索,就算口袋剩零錢 、銀行沒存款,但「夢想讓人變偉大」,每一個玩藝術的人都是希望,希望有一天能靠藝術過生活,更希望能出師出名、光榮返鄉,報答爹娘,9年級生也在開幕式大合唱,唱出他們的心聲,獲得滿堂喝采。

成果展即起到1月22日,每天9:00至17:00在桃園光影文化館,桃園國中師生邀請大家和他們一同用畫說故事。

中時 蔡依珍

相關文章

分享