國泰大數據競賽 跨界培養未來人才

金融科技當道,奠基於大數據進行分析及應用,是未來人才不可或缺的技能。國泰人壽為培養保險業大數據人才,與國立政治大學商學院、台灣微軟,以號召「數據偵探」為名,跨界合辦「國泰大數據競賽-保險創意挑戰賽」,歷經半年的腦力激盪,競賽結果甫正式出爐。

國泰集團今天表示,此項競賽的金牌,是由彰師大資管系大二學生組成的「R好R滿」團隊奪下,以「防癌與重大疾病保險搭配業務之最佳化應用」獲得評審青睞!國泰人壽資深副總劉大坤表示,希望透過這次競賽,讓同學進一步了解所學理論要如何與實務結合才能發揮綜效,同學們從實際體驗保險業資料探勘的過程,累積自己的實戰經驗。

國泰大數據競賽是一場創意與心細的挑戰賽,培養學生從數據中挖出各種軌跡與意義,如偵探般不放過任何細節,看見大數據背後不只一個真相。競賽自2017年8月正式起跑,初賽以英國保險局的開放資料(Open Data)讓參賽隊伍發揮創意,挖掘大數據中的蛛絲馬跡。前30強隊伍晉級複賽,運用微軟Azure雲端運算平台,實戰體驗保險業資料探勘的過程,最終擇優錄取10隊晉級決賽。

國泰表示,首次舉辦即吸引超過200隊報名、逾800位莘莘學子參加,創下國內金融界主辦大數據分析競賽最多人數紀錄。包括此次銀牌奬交大、銅牌奬成大在內的獲獎團隊,參賽同學們感受到參賽的寶貴經驗,是課堂中所學不到的,而且因此獲得保險商品的基本概念,從體認到團隊合作協調溝通的重要性。

工商 陳碧芬

相關文章

分享