血庫存量不足 彰縣長魏明谷呼籲年輕人快來捐血

天氣持續低溫陰雨、加上空氣品質不良,影響民眾出門捐血意願,血庫存量拉警報!彰化市7日上午在彰化火車站、彰化縣議會廣場都各有慈善會社福單位舉辦捐血活動,彰化縣長魏明谷也到場關心,並呼籲年輕人踴躍出來捐血。

彰暉愛心慈善會在彰化火車站前廣場辦捐血,為鼓勵民眾踴躍捐血,捐1袋血就贈送3000cc洗衣精、捐2袋再加碼送衛生紙一串,還有彰化縣政府與各方善心企業所提供的紀念小品;彰化縣紫微帝君慈善會則在議會廣場辦理捐血,每捐1袋血可獲得一張摸彩券,有機會抽到腳踏車、家電等禮品。

魏明谷指出,社會因為少子化、高齡化影響,加上年過65歲就不能捐血,未來捐血的人會越來越少,應該鼓勵年輕人踴躍挽起袖子、多多出來捐血做愛心,許多慈善會成員都很用心在做,讓社會越來越溫暖,他呼籲大家捐血給有需要幫助的人,造福人群,讓社會處處有愛心。

台中捐血中心企劃課長吳孟達表示,中彰投地區有600多家醫療院所,每天中心1300袋至2000袋的血液量,需求量甚大;但自元旦連假以來氣溫持續低溫,加上流感疫情發燒,感冒吃藥的人數遽增,都影響年輕人捐血意願,一般血庫安全存量則是7至10天,目前庫存量不到5天,又以O及AB型最缺。

捐血中心統計7日彰化市兩地的捐血量總計約307袋,由於下周起將有強烈冷氣流來襲,血庫存量恐更令人憂心,呼籲大眾踴躍就近到各地捐血站捐血。

捐血中心指出,根據捐血政策規定,捐血者需17歲以上、65歲以下,年滿65歲者如欲捐血,需經過捐血中心醫師評估身體健康狀況後,同意捐血才能捐。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享