導演董振良新作「雨夜花」主題配樂來自14年前「預約」

「有人為著幾個錢,情放乎水流去,世間那要講有情,那會金錢勢力卡大天、、、。」14年前,金馬獎電影作曲得主張羽偉在金門唱出自己作詞、作曲的「情字按怎講」;14年後,金門籍導演董振良發現這首歌曲的表達,竟與其新作「雨夜花」描述的情境自然搭調,似乎冥冥之中早有安排,因此敲定作為主題配樂。

「雨夜花」-寫給爸爸媽媽的一封信,是曾拍過30部金門主題紀錄片的導演董振良,在暌違6年後的最新作品。他期待透過詮釋自己與家人、親情的連結,表達台灣遊子對於故鄉、故土、故人的眷戀,也希望「喚醒」大家重視與保存金門人的共同記憶與金門人的根,莫像雨中的飄零落花,不為人所看見。

在完成這部選擇在親人長眠的金山公墓開鏡,全程自拍、自演,堪稱最最最獨立製片的影片後,董振良發現2003年應他的邀請來到金門古崗參加「一種凝視-金門影展」的金馬獎作曲得主張羽偉唱出他自己作詞、作曲的「情字按怎講」,竟然與「雨夜花」橋段描述的意境天然吻合,簡直就是冥冥之中早有安排的天作之合。

董振良開心的與他取得聯繫,告訴他一場早在14年前的「預約」和14年後的「應驗」,而張羽偉也大方回應:「你用得到就拿去用吧!」敲定「情字按怎講」作為「雨夜花」-寫給爸爸媽媽的一封信的主題配樂。

這部取名有些淒美的片子,明年元月20日(星期六)下午一點半,在台灣師範大學-進修推廣學院一樓演講堂(台北市大安區和平東路一段129號),舉辦台灣的首映活動,並規畫在農曆過年前,返回原鄉金門,在董振良的出生地古崗常態性映演。

中時 李金生

相關文章

分享