龍發堂質疑被高規格檢視?高市府衛生局否認

高雄龍發堂針對疫情發生後高市衛生局的處置方式,7日發出新聞稿,強調衛生局根本就以高規格要求人力不足的堂方,另衛生局曾說公費安置,竟變成家屬與堂方要付費,作法啟人疑竇?希望政府伸出援手輔導他們,而非將他們置於死地。

龍發堂7日下午發布一則「家屬眼中的奇蹟、衛生局的恥辱?」新聞稿表示,龍發堂疫情發生後堂方非常積極配合衛生局,包括要求化糞池用漂白水時間,從晚間到半夜,出家師父都配合做、環境清消表一天3次及整天的查核與訪問堂眾等,堂方又是如何沒有配合呢?

堂方表示,1月15日衛生局又要用醫院評鑑來查核龍發堂,不合格又要罰錢,種種命令規定都用高標準來要求堂方,堂方在有限的人力下,該如何做到呢?家屬也質疑,傳染病若發生在社區或學校,會用這種高規格來做嗎?

龍發堂表示,6日的家屬說明會上,有家屬提到衛生局林副局長說有公費醫療,公費安置事宜,但經詢問後,為何又變成家屬和堂方要付費?家屬質疑,為何發生疫情那麼久,因為疫情而強制帶出堂眾,衛生局為何沒有召集家屬統一說明?作法啟人疑竇。

龍發堂指出,堂方訴求是請公平對待我們,希望盡快移出堂眾,地毯式消毒才是控制疫情的方法,讓家屬安心把堂眾帶回第二個家,而不是把龍發堂當成是恥辱。

對此,高雄市衛生局表示,「發生問題不是恥辱,不面對問題改善才是恥辱」。

衛生局長黃志中說,去年11月衛福部疾管署即函示衛生局,將依傳染病防治法公告龍發堂適用「長期照護機構感染管制標準」,並沒有依醫院的高規格標準要求,且衛生局已陸續針對移出安置病友開過4次家屬說明會,近期內將再向家屬說明;至於收費,因病友多數有政府身障補助,安置費用可以由補助支付。

中時 林雅惠、呂素麗

相關文章

分享