田徑金牌教練性侵逆轉無罪 女學生坦承當他是男友

曾經是我國200、400公尺短跑紀錄保持人的張姓田徑選手,退役後轉任教練,卻捲入一宗與他女學生之間的性侵疑雲醜聞。不過最近法院審理出現大逆轉,提告被伸狼爪性侵的女學生,在法官調查時,坦承「我一直將張教練當是男朋友」,所以法院宣判張教練無罪。

法官判決這位張姓田姓金牌教練無罪的理由是,提告遭性侵的女學生坦承與男教練關係密切,一直當成男朋友,發生性關係也並非被威脅。而且張教練在校內只負責訓練、無法主宰學生保送生殺大權,本案不夠成「利用權勢性侵罪」。

據《蘋果》報導,張姓教練曾是叱吒田徑場的明星選手,1998年他18歲時就在台灣區運會以46秒72的成績摘下男子4百公尺金牌,一舉打破全國紀錄,直到去年才被超越;2001年又在台北田徑邀請賽,以20秒81成績打破男子2百公尺短跑紀錄奪金,這項全國紀錄至今仍無人能破,退役後轉任田徑教練,多次帶領選手在全國賽事奪金,深受學校信任與重用,沒想到2015年卻傳出性侵醜聞,遭性平會調查後停聘至今。

判決書指出,原告女選手與張教練發生關係是在高二那年夏天,之後只要是去外地比賽,張教練都會找機會帶她去汽車旅館做愛,連生理期也要照表操課,「我有一點害怕不聽話會影響我的成績,所以才同意與教練……。」原告女選手解釋,張教練常常提及會幫忙她在體育界升學與找工作一事,她當時擔心違背教練意願會影響術科成績,直到畢業後才覺得後悔。

法院在審查此案時,女選手在偵訊中坦承,教練從未拿保送一事威脅過她、兩人關係一直很親密,但她也懷疑自己是否當年涉世未深、被玩弄了還不自知,至於張教練被指控性侵部分,雖然張本人否認與女學生有特殊關係,但有多名證人指出,曾看過兩人親密互動。

中時電子報 吳家詮


相關文章

分享