奧斯卡女配角「無照駕駛」 飆高速公路5公里

14歲大陸女星文淇,以電影《嘉年華》及《血觀音》接連提名、勇奪金馬獎,表現更讓人刮目相看。文淇演出《嘉年華》時其實只有12歲,她片中飾演在旅店打黑工的女孩,為保住工作只得「裝大」扮超齡。有趣的是,文淇為演出該片還特地學騎機車,片中一場飆上高速公路的戲,她雖看來氣定神閒,卻其實無照駕駛,演出時緊張萬分。

文淇雖被導演文晏譽為天才型演員,但其實演出《嘉年華》讓她十分緊張,拍戲前為進入角色真實狀態,特別到旅館工作實習兩個月,鋪床、洗床單毛巾、櫃檯登記等苦差事都得做,還半毛薪資都沒賺到。

文淇不僅因為獲得金馬獎爆紅,她也因為演出電影《嘉年華》而受到國際矚目。由於該片入選去年威尼斯影展競賽片,片中她身穿白色洋裝不僅呼應片名「Angels Wear White」,在高速公路獨飆機車的劇照,更不斷躍上美國《綜藝報》、《好萊塢報導》等國際媒體版面,成為去年國際影壇露臉最多的華人女星。據悉,由於文淇年紀太輕、又無照駕駛,導演文晏為避免發生意外,不僅電影開拍前花2個多月教她騎機車。正式開拍時,更索性大封國道5公里「飆戲」,並出動20多輛車一邊護駕、一邊充當臨演,才讓這場國道戲順利安全拍完。

《嘉年華》劇情描述兩位不同成長背景的女孩,在海濱旅店某夜的不期而遇,卻遭逢了改變她們人生的重大事件。主演該片的周美君、文淇現年分別為13歲、14歲,導演文晏以該片勇奪本屆金馬獎最佳導演獎,並在獲獎時感謝她們「為那些無法發出聲音的孩子們發出了聲音」。電影26日在台上映。

潘鈺楨


相關文章

分享