小明明逝世1年…施易男鼓勇氣聽媽媽「最後留言」當場大爆哭

喜歡旅行的施易男昨(7)日出席旅展活動,暢談旅行與使用網路分享器經驗談。到了訪問最後,記者才驚覺,去年這一天,剛好就是他媽媽小明明在家跌倒重創腦部傷重不治往生的傷心日。他說,因為去年有閏月,依照民間習俗,他已經提前在上個月為媽媽做了「對年法會」,結束當天,他終於有勇氣在臉書直播時,打開媽媽往生當天凌晨用LINE傳的最後給他的2則留言來聽,結果聽完大爆哭。

▲施易男的母親小明明走了一年。(圖/翻攝自中時電子報)

他坦言這是媽媽走後自己首度這樣失控情緒潰堤,「但我面對它了,又往前走了」。施易男說,媽媽給他的最後留言,主要是為了叮嚀提醒他該如何保養喉嚨,因為當時的他正忙於唱片宣傳,喉嚨不太舒服,又要準備之後的小型音樂會,所以媽媽特別用LINE傳語音告訴他喉嚨保養之道,當時的他聽完沒有多做回應。沒想到幾個小時後,媽媽就發生意外走了。這一年來他也始終沒有勇氣去打開這兩則語音留言來重聽。

▲施易男出席旅展活動。(圖/翻攝自中時電子報)

小明明走後,很多親友都夢過她,唯獨與她最親密的施易男,一次也夢不到,不過施易男說,幫媽媽做完對年法會後,家裡神明廳竟然「發爐」,香開成一朵花的形狀,他請教朋友,聽說這是好事。他覺得可能是媽媽要他知道她很好。

施易男日前一個人去看電影《與神同行》時,看到男主角一心想要見媽媽最後一面,他就哭到不行,「完全能體會男主角那種心情,因為一年前的我,就是無論如何也要見媽媽最後一面」,當天他哭超慘,卻忘帶面紙,最後只能慶幸自己至少還戴了口罩可以遮住淚痕。

中時電子報 林淑娟

相關文章

分享