男嬰臍帶繞頸胎死腹中 母崩潰抗議婦幼診所不聞問

許姓婦人去年11月間在嘉義市友愛路一家婦幼診所生產,卻胎死腹中,痛失頭胎兒子,質疑楊姓醫師有醫療疏失,且不聞不問,8日親友到診所抗議,診所發言人洪敏珊表示,因事涉醫療專業,需由第三公正單位協助進行協調,請當事人向衛生局提出協調申請。

▲許婦及家人親友到診所抗議。(圖/取自中時電子報)

▲許婦及家人親友到診所抗議。(圖/取自中時電子報)

林先生說,他和許姓妻子婚後,妻子懷胎一名兒子,一直在這家診所產檢,懷胎38周4天時即將臨盆,去年11月23日到診所待產,因臍帶繞頸,聽從醫囑到診所待產,楊醫師替她塞子宮鬆弛劑,因為戴胎心音儀器,忍過1天,隔天24日催生,發現胎兒沒有心跳,楊醫師欲緊急開刀,卻找不到麻醉師,後來轉診至嘉基醫院,開刀3、4小時,術中妻子大出血致命危,最後保住妻子的命,但孩子胎死腹中。

林先生說,事發後楊醫師未說明妻子術後可能有任何後遺症,也沒有表達歉意,至今不聞不問,他們抗議診所及醫師沒有醫德、醫療專業有缺失。

診所發布聲明表示,許婦發生「不正常出血」、「胎心音消失」等非預期徵兆,疑是「胎盤早期剝離」,為避免發生更嚴重併發症,立即轉院治療,胎兒不幸未能存活,後續許婦及家屬數度到院協調,但協調不成,診所願意承擔法律責任,也保留法律權益。

中時 廖素慧

相關文章

分享