兩韓會談重大進展 雙方同意高層軍事對話

在板門店南韓側「和平之家」召開的兩韓官員對話會,有了重大進展,雙方除了北韓代表團參加平昌冬季奧運會之外,還就召開高層軍事會談達成一致,雙方並在晚間發表聯合新聞稿對外界說明。

兩韓對話會是在今天早上10點開始,這是自2015年12月韓朝副部長級會談之後雙方首次舉行政府間會談,雙方在下午時已同意黃海地區軍事熱線的暢通,決定在明天軍事熱線可以通話。晚間還聯合發布共同新聞稿,宣布除對北韓派團參加平昌冬奧達成共識外,並且一致同意舉行高層軍事會談也。

韓聯社報導說,兩韓對話結束後,雙方代表會就達成協議的事項,共同發布新聞稿。聞稿中表示,有關朝鮮參奧的後續事宜將以書面形式繼續進行磋商。不過,韓方提議的春節期間舉行離散家屬團聚活動的內容,並未寫入聯合新聞稿內。

韓朝高級別會談於9日上午10點在韓朝邊境板門店韓方一側的「和平之家」啟動,一直持續至當地時間晚上8點多。韓朝各派5名代表與會,韓方首席代表為統一部長官趙明均,朝方首席代表為祖國和平統一委員會委員長李善權。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享