挑戰「補丁式勞基法」 賴清德勇做功德

在層層拒馬、勞團的抗議聲中,風風雨雨完成第一階段的《勞動基準法》修法,而行政院長賴清德去年底宣示,這次修法不會是終點,為了因應新興產業、讓全體企業都能適用《勞基法》,今年將啟動下一階段檢討。賴揆挑戰「補丁式勞基法」的勇氣可嘉,有如捕蜂捉蛇、功德無量,但如何修得讓勞資雙方滿意,將是他的重大課題。

回頭看35年前、循《工廠法》沿革而來的《勞基法》,已無法符合新興服務業、新創產業的特性,亟需通盤檢討。台灣大部分的企業,不是不懂如何適用勞動法令、就是無從適用,勞動部一直以來也多用解釋令「補強母法不足」,但只要觸動工時、工資等敏感議題,就會引發勞資雙方的激烈反彈,願意忍痛大刀修法的執政者寥寥可數。

勞資關係一向難解,絕對不是簡單的「你付薪、我上班」。周休二日新制「一例一休」讓台灣勞資雙方長久以來漠視《勞基法》的問題浮上檯面,去年更被譏為「勞基法元年」,被限制者不諳法令、被保護者不懂權益,新法把勞資對立情況推上高點,要勞動部長林美珠扛下所有責任只是欲加之罪。

《勞基法》已經被「補丁」成為企業眼中的緊身衣,前任勞動部部長郭芳煜認知到各行業的特性差異問題,原本將針對服務業制定專章,但專章悄悄隱沒在「一例一休」的反對聲浪中。

賴清德未來若要通盤檢討《勞基法》、針對各產業特性制定合宜的基準底線,也必須尊重各產業企業、勞工的聲音,避免在修法過程中製造勞資對立、造成社會動盪,才能創造勞資共存共榮的雙贏局面。

中時 邱琮皓

相關文章

分享