老婦為夫買魚 新社迷途至南屯 熱心警送回家

家住台中市新社區中興嶺的79歲劉姓婦人,日前一時興起,想去建國市場買條魚給老伴補補身子,可是搭錯公車來到了南屯區,經店家報警,由於老婦有輕微失智,南屯派出所員警,決定親自送劉婦回中興嶺,可是到了中興嶺,劉婦認不得家門,連繞了三次仍然找不到,最後經過員警一家家的詢問,終於找到,劉婦老伴早就柱著拐杖,在門口等候多時,場面令人動容。

台中市警第四分局南屯派出所獲報後,在南屯區東興路二段與五權五街口看見劉婦身影,口中直囔著「要去建國市場買魚」,但家在哪裡、家人電話等都交代不清楚,而且身上又僅有公車卡一張,疑是患有失智症,只好先載回所內查驗身份,又適逢中午,員警還貼心的準備麵線給劉婦充飢。

根據公車卡,警方查出劉婦在中興嶺一帶上車,但還是無法聯繫到家屬,南屯所副所長邱量虔與警員張雅惠決定親自將劉婦送回新社。到達中興嶺時,劉婦還是記不起家在哪裡,員警只好載著劉婦繞著中興嶺附近道路,看能不能喚起劉婦記憶,可是繞了三次,劉婦還是記不起來。員警只好以公車站牌為起點,開始向附近居民詢問,終於有居民指出劉婦住所,而那地點稍早早經過數次了!

當接近劉婦住家時,發現劉婦老伴早就柱著枴杖,在外等候多時,鶼鰈情深模樣讓人動容。老翁表示老伴有輕微失智,有時會忘記回家的路,幸好遇到善良民眾幫忙,及警方的協助,對警方的熱心表示萬分感謝。

中時 黃國峰


相關文章

分享