日本「碎碎念老闆娘」神隱10年後露面

10年前,一場令媒體哭笑不得的荒唐記者會成為了傳說。高級餐廳老闆娘帶著身為董事的長子一同舉行記者會為欺騙消費者道歉,但因為老闆娘的某個舉動,讓母子一同再度蒙羞。10年後,老闆娘終於出現在電視節目中,說明自己的糗態。

2008年,政商名流常去的日本知名高級餐廳「船場吉兆」被發現將客人吃剩的餐點回收,重新裝盤再端給其他客人。每道菜皆超過上千台幣的高級餐廳,竟做出這種黑心事,引爆話題。該店之前已因謊稱牛肉產地一度被迫歇業,再被爆回收剩菜且已行之多年,竟又謊稱回收是員工所為、卸責於員工,堂堂老店信用破產。

眼見事態已經不可收拾,經營者便召開記者會公開道歉。餐廳老闆娘湯木佐知子帶著身為董事的長子湯木喜久郎一同出席,眾多媒體逼問欺騙行為並推卸責任於員工的原因,董事長子一直低頭,緊張到無法啟齒。

而這時一旁老闆娘竟開始耳語起來,輕聲對董事長子說:「(你就說)我腦袋一片空白、我腦袋一片空白」講了數次,但耳語被麥克風收音收得一字不漏,而董事長子竟也低著頭乖乖地照著母親的指示說「…我腦袋一片空白。」接著老闆娘耳語什麼,董事長子就複誦什麼,還要長子「大聲一點」但老闆娘的字字耳語被聽得一清二楚,猶如腹語術表演般,糗態透過媒體傳遍全國,老闆娘成為話題人物,「碎碎念老闆娘」一詞甚至在年底入圍了流行語大獎。

之後,餐廳關門,老闆娘自此神隱。多年來各媒體曾多次企圖探訪老闆娘,但老闆娘多不願露面,直到近年才偶爾點頭接受採訪。

11日的節目中,「碎碎念老闆娘」今年首度在電視節目露臉,雖已白髮蒼蒼,但氣色看來不錯,當時的陰影似乎已不再。提及當年糗事,她說:「那時見到一旁的長子說不出話,我基於想要幫助他的心,才做出了那樣的事情。」但她也說:「可我做夢都沒想到,麥克風的性能會那麼好。」

溫博鈞

相關文章

分享