長官激勵 小兵踏上名廚路

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

以江浙菜聞名的上海極品軒老闆陳力榮,祖籍浙江大陳,雖出生台灣,但從小就聽家中長輩談到前總統蔣經國對大陳人的恩惠;直到當兵,蔣經國對他做的小壽桃、黃魚讚不絕口,改變他一生,「當年若非經國先生激勵,我也不會踏上廚師這條路。」

「大陳義胞對這位長者的緬懷,從不間斷」,陳力榮說,「經國先生那口家鄉話,像春風一樣非常溫暖。」

「民國68、69年時,我在馬祖北竿服役」,他說,經國先生來北竿視察,當時他是陸軍193旅擎天部隊的廚房小兵。陳力榮回憶,「經國先生第一天來時,有很多侍衛,我們司令部在山頂上,燒菜地方到餐廳要爬90個階梯,而每一階梯都非常陡峭,菜要從廚房送上去,每30階梯就有個侍衛。第一天時,經國先生就寢,我幫忙鋪床,他問我,你從哪裡來啊?我說,家住永和,是大陳義胞。」經國先生一聽,「馬上用家鄉話跟我談話,聽了好感動」。

「第二天警衛不見了,後來才知,經國先生知道我是大陳義胞後,撤掉所有隨扈。我當兵兩年期間,經國先生只要到北竿視察,都由我服侍。」

「我會用家鄉菜給他吃,他吃得很開心。之後他看到我們軍團司令蔣仲苓,都會提及到北竿時,那個伙頭軍弄了什麼給他吃。」

經國先生從不主動點菜,但會點評,比如「這黃魚啊,以前大陳島黃魚,就是醬油燒一燒、旁邊擺點酸菜…。」這樣一說,下面人就懂了。

最令陳力榮感恩的是蔣經國的政策,他說,當時台灣很多大漁船捕不到魚,民國63、64年開放海員訓練,訓練好就分配到商船、貨櫃輪當船員,他哥哥就是這樣被船公司聘用,待遇很好,從此改變很多大陳義胞的生活。

他的激勵是一大肯定,陳力榮說,「我就是被一個尊敬且崇拜的長者,這樣鼓勵起來的」。

曾薏蘋/台北報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享