Facebook大改演算法 目的要讓使用者更開心

為回應Facebook CEO Mark Zuckerberg 2018年期待整頓Facebook的心願,並帶給使用者更多的喜悅,讓使用者停留在Facebook平台上的時間更具意義,Facebook宣布再度調整動態消息的演算法,讓對你別具意義的貼文擁有更高顯示權重。

Facebook在官方部落格宣布了將再度修改動態消息(News Feed)的演算法,將能引起更多真實互動的貼文排序權重提高,包含你會按讚、分享、留言的貼文;此外,也會預測哪一些貼文可能是你所感興趣的,例如那些引發相當多討論與回應的貼文(含影片、新聞等)、朋友在Facebook尋求幫助的貼文等,都會擁有更高的顯示順序。

Facebook指出,這一波演算法的調整,對於貼文無法引發使用者回應(點讚、回應、分享)的粉絲團,將會造成觸擊率、觀看時間、推薦流量(Referral Traffic)下降。相對的,能提升Facebook好友互動的粉絲團貼文,受到的負面影響會較低。Facebook提醒,為了避免看不到你所喜愛粉絲團的貼文,使用者可以將粉絲團的追蹤順序設定為「搶先看」,來確保不會漏掉這些對你來說重要的訊息。

Facebook分享,如果粉絲團想要提升貼文能顯示在使用者動態消息頁面中的機率,有一些技巧,例如多分享「直播」(Live)內容,因為數據顯示直播影片引發的互動效果是一般影片的六倍;多分享能引發使用者討論與互動的內容,例如與所在地區更為相關的新聞,以及與人們在地生活有關的事務等,都能引發更多互動。

2017年底Facebook的一項研究指出,如果人們在社群網站上漫無目的的瀏覽一些貼文,缺乏與人的互動,會讓他們的心理健康程度下滑。在本次宣布演算法更新之際,Facebook也再度提及此一研究。言下之意就是,本次的演算法調整,為的就是讓使用者能更多與平台上的用戶、朋友、家人進行互動,以對他們的心理健康帶來正面的幫助,還滿用心良苦的。

順應此前針對Facebook使用者心理健康的研究,Facebook當時也推出了一項「打盹」功能(在貼文右上角點選「(更多)…」,可選擇暫時追蹤某位用戶30天,免得被他狂放閃,或者近期的同一類貼文影響心情。目前台灣地區也已支援,有需要的使用者,可以斟酌使用。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導


相關文章

分享