加密iPhone難以破解 FBI怒指蘋果是邪惡天才

智慧型手機越來越「安全」、難以破解,對於執法者來說,絕對不是一個好消息。近日,FBI(美國聯邦調查局)高層主管在一個公開會議中怨懟蘋果(Apple),表示將手機加密的蘋果可說是「邪惡的天才」(evil geniuses)。

FBI資深法務調查員Stephen R. Flatley在網路安全的國際會議中指出,蘋果將iOS加密讓暴力破解iPhone越來越困難。他指出,因為iOS加密層級提高,嘗試解鎖手機的速度從一秒可嘗試45個密碼變成每18秒一個密碼,這讓他們破解一支手機的時間從2天變成兩個月。對此,他表示蘋果就是很擅長作「邪惡天才」的事情(Apple is pretty good at evil genius stuff.)。

FBI對蘋果會有這番評論,乃是源自於兩年多年的法院判決。當時美國聯邦法院判決蘋果必須要協助FBI解鎖2015年San Bernardino槍擊案嫌犯Syed Farook的iPhone 5c。當時蘋果嚴詞拒絕。在兩方僵持不下之際,據了解後來FBI是透過第三方公司(Cellebrite)的協助,才得以成功破解,侵入了槍擊案嫌犯的手機。

2017年10月,一份報告指出,在過去11個月中FBI內部有高達6900支行動裝置需要破解,而這僅占FBI需要破解手機量的一半。FBI局長Christopher Wray表示,這對他們來說是個很大的問題。

對於FBI的需求,蘋果之後也發表了聲明。蘋果表示他們認為全球各地手機使用者,都擁有資料應被保護、有足夠安全性,以及維護隱私的權利。為其中一項而犧牲其他項會讓人們與國家都陷入更大的危險之中。

擁有一支資料被加密的手機,對於消費者而言,絕對是感到欣慰的事。然而透過FBI的說法,也不難看出在執法過程中,手機被加密對於他們而言對執法帶來何等大困擾。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導


相關文章

分享