【影】注意!年逾200件電器火災 電暖器應「保持距離」、常清潔

最近天冷,很多民眾會在住家內使用電暖器。北市消防局統計,光去年因為電器引發的火災,就高達兩百多件,該怎麼正確使用很重要,像是傳統的鹵素燈,其實不能靠近易燃物,例如衣服和床單;也有的電暖器,會在底部加裝觸地鈕,一旦倒下就會斷電,但最好還是設有定時功能,否則開一整晚沒人注意,恐怕都會容易引起火災。

▲傳統鹵碳素電暖器導熱快。(圖/中天新聞)

天氣冷颼颼,民眾想暖和身子,打開電暖器烘一烘,但市面產品百百種,怎麼挑最合適?葉片式電暖器很常見,還能在上頭擺上衣物,是唯一一款可以稍微暖衣的產品,因為沒有直接接觸熱源,相對安全,適合大坪數空間,暖房效果佳,不過速度較慢。另外,對流式陶瓷電暖器適合小坪數,但是周邊記得別堆積易燃物,而最傳統的鹵碳素電暖器導熱相當快,但得保留一公尺以上空間。

電器達人也提醒,除了電器本身的機能外,民眾使用上,自己也要多注意。根據統計 ,北市電器火災去年就有2百多件,發生在客廳和臥室的偏高,深夜更容易造成傷亡。目前市面上的電暖器產品,都要通過CNS認證,會有基本的過熱就斷電設計,但往往釀災的都是老舊產品,民眾可得多小心注意,別讓自己的住家 在不知不覺中變成危險地帶。

相關文章

分享