UN人權機構譴責川普言論:令人震驚且可恥

聯合國今日極為罕見地公開譴責美國總統川普含有強烈種族偏見的談話,指他在移民問題上指稱非洲與海地等國是「爛國家」,完全是「令人震驚且可恥」的言論。這是川普上任以來第3次遭聯合國公開譴責,前兩次分別是他攻擊新聞媒體與承認耶路撒冷為以色列首都。

法新社報導,聯合國人權事務高級專員辦事處發言人柯維爾(Rupert Colville)在日內瓦向媒體表示,如果川普真的是用這種語言指稱非洲與海地等國家,對一位美國總統來說是十分令人震驚且可恥的言論。「抱歉!沒有其他辭句可用,唯一可以形容這種人的就是『種族主義者』(racist)。」

柯維爾所說的就是川普在周二與國會議員一場討論移民政策的會議上所說的,「我們幹嘛要這堆來自『爛國家』(shithole countries)的移民?」

據美國媒體報導,川普所說的「爛國家」顯然是指像薩爾瓦多(El Salvador)、海地與非洲等國家的移民。這件事被媒體報導之後,隨即招來各方的嚴厲批評,白宮對於川普公開在會議上毫不遮掩地表達其種族歧視的立場,亦未加以否認。

柯維爾說,川普不能詆毀某個國家或是一個洲是「爛國家」,不能因為這些國家的國民不是白人,你就不歡迎他們。

柯維爾還提到川普所說,歡迎像挪威這種絕大部份是白人國家的移民,而不歡迎像非洲或是海地等國。舉這種例子來表達其立場,意思已經非常清楚了。

柯維爾強調,就像先前川普醜化墨西哥人與穆斯林一樣,指涉的都是整個族群、國家或宗教,而且川普不願意批評夏洛特鎮白人至上主義者的種族歧視行為,再再都顯示他完全背離從二次大戰與大屠殺的教訓中所建立的普世價值。

他指出,「這不僅僅只是語言庸俗的問題而已,這等於是對人性最惡劣的一面大開方便之門,也等於是鼓勵種族歧視與仇外心態這種催毀人類生活與生命的惡行。」

中時電子報 盧伯華


相關文章

分享