先救命再治病 壯年換心男迎重生

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

48歲的中年男性小陳(化名),有天在路上突然心肌梗塞倒在路邊,緊急送醫後靠裝葉克膜延命,後來雖幸運配對到心臟移植,卻因此感染C肝,術後3年內,心、肝、腎功能都嚴重出問題,常要住院治療;日前接受無干擾素全口服小分子藥物治療後,3個月內體內便測不到病毒量。

收治小陳的台大醫院內科部主治醫師劉振驊說,小陳因長期患有糖尿病、三高疾病且未積極治療,有次走在路上因冠狀動脈阻塞引發心肌梗塞,緊急送醫後,邊靠葉克膜延命、邊等待心臟捐贈。數日後,終於傳來配對成功好消息,但「捐贈者有C肝」,為救兒子的命,小陳媽媽同意接受移植;術後小陳果然也罹患C肝,但因移植完需吃抗排斥藥,無法接受干擾素治療,導致肝、腎、心臟持續遭病毒攻擊,不僅在加護病房住了好一陣子,3年內亦惡化到中度肝纖維化,數度住院。

所幸小陳的黑白人生,終於在新藥推出後出現轉機,接受3個月的無干擾素全口服小分子藥物療程,肝纖維化、心和腎功能也都逐漸恢復,全家人欣喜萬分。

另一名同樣在心臟移植後感染C肝的45歲男性,術後立刻得到猛爆性肝炎且併發肝衰竭,黃疸暴增到30(正常值為1),幾乎陷入肝昏迷,必須馬上洗腎;考慮到無法給干擾素,最終使用無干擾素全口服小分子藥物,患者一周後就醒了,3周後黃疸降到5,12周療程結束後,體內已測不到病毒。

劉振驊說,在心臟移植後感染C肝的個案中,有8成屬於小陳的慢性肝炎,另2成為致命性高的猛爆性肝炎,依現今的醫療技術,C肝不僅已非慢性病,而是可治癒的疾病,盼社會別再給C肝器捐者貼標籤,讓他們能徹底發揮他們的大愛。

倪浩倫/台北報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享