農田水利文物館 7主題看灌溉史

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

位於林內鄉的「農田水利文物陳列館」,是國內首座以水利為主題的文物陳列館,雖不到博物館程度,但已是全台最豐富,文物陳列館內分為7大主題,室外則有濁水溪流域石材分布情形以及水利工法展示。

為配合集集攔河堰共同引水計畫,農田水利文物陳列館於2002年啟用,面積300多坪,內部設有6個區,分別為1樓的傳統水利展示室、八田與一技師展示室、文獻展示區,2樓的現代水利展示室、農耕器具展示室、戶外展示區。

陳列館7大主題展示雲林農業水利灌溉發展過程,包括水利的演進、灌溉、天然災害、農家器具、文獻資料。

園區周圍還有動態水利設施模型,介紹農田水利灌溉排水設施,包括攔水設施、沉砂池等,如何從濁水溪取水、流經田坵一直到出海,民眾一目了然。

園區內最特別的是一座全台首座、亞洲首創的八角型分水工(八卦池),具有即時、精密、靈活調配農業灌溉用水、水利發電、工業用水等用途。

此外,園區沿著管道種植的落羽松,隨四季變化從翠綠到蕭瑟,每年冬天都吸引大批民眾參觀攝影。

周麗蘭/雲林報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享