台灣黑熊 漫步利嘉林道

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

台東林管處去年底於利嘉林道,設置紅外線攝影機觀察野生動物活動情況,首度拍攝到台灣黑熊在林道上出沒,黑熊體型魁梧、步伐穩健,從影片觀察是隻成熟健康的個體,讓林管處人員振奮不已。

利嘉林道有熊出沒其實早就證實,研究人員在林道附近就有觀察過多處熊抓痕,樹上設置「氣味站」一度遭黑熊破壞,山區的攝影機也曾拍到2隻黑熊出沒,不過這次首次拍到黑熊走到比較有人出沒的林道上,證實當地熊已經可以自在來去,較不會忌憚人類出沒。

台東林管處指出,利嘉林道在13公里處設置鐵門,目的是管制車輛進出,民眾還是可以徒步進入山區,根據調查,山區除了有黑熊出沒外,包括水鹿、山羌、山豬、長鬃山羊及台灣獼猴等頻繁出沒,生態多元且豐富。

拍攝到黑熊的區域已經接近林道末端,海拔約1300公尺,黑熊在夜間出沒被攝影機拍到,體型魁梧的黑熊穩健的走過攝影機前,迅速消失在黑夜中,推估應該是成熊,當地罕有人跡,因此黑熊來去自如,顯見保育大有成效。

林管處表示,將會持續監控當地野生動物,掌握野動資源的消長動態,民眾如果進到林道,以「不接觸、不干擾、不餵食」為原則,遇到野生動物在遠處觀察,避免干擾野生動物的生活。

黃力勉/台東報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享