小型掃街車 小港趴趴走

對抗空汙,高市環保局加強街道清掃,經立委賴瑞隆協助向中央爭取預算,推動全國第一個「小型掃街車示範計畫」,小車體積是原本大型掃街車款1/4左右,能夠深入過去難以到達的小巷道,全面降低街道揚塵造成的空氣汙染。

高市環保局12日上午在小港區龍鳳殿活動中心,舉行小型掃街車示範計畫啟用儀式,環保局長蔡孟裕邀請地方人士共同出席。

蔡孟裕表示,這2部小型掃街車將針對小港地區交通頻繁路段,依季節變化分配掃街時段,預計將進行1萬6000公里掃街作業,約可減少粒狀汙染物(TSP)排放量220.8公噸、懸浮微粒(PM10)41.6公噸、細懸浮微粒(PM2.5)9.7公噸,對改善空汙不無作用。

環保局指出,小港有臨海工業區,台電、中油、中鋼等大型工廠也位於此區,空氣汙染負荷較嚴重,因此這次獲中央預算,新購小型掃街車,即首先配置於小港地區進行街道清掃。

這款小型掃街車只有原有大型掃街車1/4體積,可進入狹小路段,此外,為避免妨害交通,大車目前一般是夜晚作業,小型掃街車可於白天作業,全天候維護小港區道路清潔。

蔡孟裕強調,這是全國第一個小型掃街車示範計畫,未來將視執行成效,評估擴大辦理。

林宏聰/高雄報導

相關文章

分享