港區抗汙 中山大學自動監測

監測高雄港區PM2.5濃度,中山大學於校內設置全國首座最接近海港的即時自動監測設施,每小時測得數值,顯示在校園、西子灣隧道口的空氣品質即時看板,台灣港務公司日前也宣布研訂「空氣汙染防制方案」,同步抗汙。

特定時段空汙高於市內

中山大學氣膠科學研究中心指出,依去年11月至今年元月測得的數值發現,近2個月來雖然港區PM2.5濃度變化的整體趨勢與鄰近測站一致,但因柴山地形阻隔,海邊PM2.5濃度總體平均,仍較市區前金及左營測站略低。

不過數據也發現,部分時段海港邊PM2.5濃度卻較其他都市內測站高,顯示一些環境因子或人為活動,可能在特定時段對區域PM2.5質量濃度造成顯著影響。氣膠中心也將針對港區PM2.5化學成分進行分析,找出因應對策。

中山大學PM2.5即時自動監測設施採用國際通用「貝他射線衰減法」,氣膠中心主任王家蓁表示,PM2.5濃度越高,貝他射線偵測器測得的衰減程度就越厲害,目前每小時即時更新PM2.5質量濃度數據,提醒民眾照護自身健康。

船舶汙染不輸小型工廠

事實上,大型船舶相當於一座小型工廠的鍋爐汙染,每年上萬艘次進出,使得高雄港區氮氧化物排放量超過5000噸、硫氧化物超過7000噸。對此日前已宣布「國際商港空氣汙染防制方案」的台灣港務公司,也將配合同步抗汙。

根據方案,高雄港船舶最快應於明年全面改用低硫油,有岸電設施船舶靠岸時應100%使用岸電,另促使7家港區裝卸公司提出噴霧車、噴霧塔等複合式替代防制措施,至於裝載大綜散雜貨的卡車,因為碼頭監視器辨識,業者配合蓋帆布的執行率幾乎已百分百。

曹明正/高雄報導

相關文章

分享