補助發展基金 賴揆允諾不只300億

行政院長賴清德12日到嘉義市視察,市長涂醒哲認同賴清德提出的國土規畫,並提到遷都嘉義以翻轉「重北輕南」變成「重點在南」,但賴毫無回應,倒是涂爭取中央補助300億雲嘉嘉發展基金,賴回應「涂市長客氣了,未來,政院核定的不止300億」。

涂醒哲表示,賴清德院長提出國土規畫是具有宏觀見識,可適度解決雲嘉嘉困境,把向來「重北輕南」的施政變為「重點在南」,最好是遷都嘉義,希望中央比照離島發展基金,補助雲嘉嘉發展基金300億,此外,雲嘉嘉人口老化程度居全國之冠,嘉義市的醫療資源豐富,建議設置國家級老人健康福祉研究中心。

賴清德表示,涂市長在健康領域的施政佳,落實家戶健康篩檢,與醫療院所合作,方便市民到醫院做健康篩檢,嘉義市實施長照2.0也是全台第一,是行政院核定的示範社區長照城市。

賴清德表示,涂市長希望中央撥補雲嘉嘉300億經費,涂市長「稍微客氣了,行政院最後核定的經費應不止300億」,地方依據實際需求提出確實可行計畫,行政院不設天花板或門檻,經審查通過即核撥經費推動。

賴清德表示,率政院團隊到嘉義市座談,是要落實蔡英文總統「前瞻基礎建設」與「長照2.0」二項重要政見,並建立中央與地方的合作模式,縮短距離,提高行政效率,解決地方問題。

賴清德13日巡視長照2.0據點中華聖母社會福利慈善基金會聖愛家園、城隍廟、九華山地藏庵、阿里山林業村。

廖素慧/嘉市報導

相關文章

分享