G2貿易戰恐難避免… 中美貿易順差 去年創高

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

中國大陸海關總署昨(12)日公佈數據顯示,2017年大陸進出口均成正成長,終結稍早連兩年衰退趨勢。不過,去年中美貿易順差2,758億美元、年增近1成,亦創下紀錄新高;市場擔憂,美方可能拉高對大陸鋼鐵等產品的進口懲罰措施,中美兩國貿易戰恐難以避免。

中國海關總署昨公布2017年12月及全年外貿數據。以去年12月來看,按美元計,當月出口、進口年增率分別為10.9%、4.5%,其中,出口增速雖較上月回落1.4個百分點,但優於預期,進口則在其國內需求轉弱、環保限產下,較上月下滑13.2個百分點。至於全年部份,在基期低及外部需求回暖的影響下,2017年全年,大陸出口年增率達7.9%,進口年增率達15.9%,終於從前兩年的「雙跌」,重回正成長。

不過市場分析指出,儘管2017年進口成長處於明顯的高水準,但這並不代表大陸內需強勁,原因在於:1、進口大幅成長,很大程度是基於價格因素,剔除價格因素後的進口年增率將大幅下調;2、由於大陸國內環保、限產,進口占比增加;3、低基期效應對於進口貢獻很大。今年,由於內需仍然不足,且價格因素將消失,再加上高基期效應,分析師預期進口成長將大幅下滑。

值得注意的是,去年大陸在對美出口達4,298億美元,年增長11.5%,自美進口1,539億美元,增長14.5%。由此估算,中國對美國貿易順差2,758億美元,較前年的2,507億美元增長近1成。

民生銀行研究院宏觀分析師王靜文表示,雖然全球經濟正在復甦,但中美貿易摩擦恐使出口遭制約,估計2018年出口增速將回到6%以下。華爾街日報則報導,川普政府恐對大陸採取更多貿易措施,本周四,美國商務部已完成對鋼鐵製品進口的調查,並將結果提交予川普。

至於去年全年人民幣升值超過6%,海關總署新聞發言人黃頌平對此表示,人民幣匯率對進出口有影響,但是影響程度有限。在世界經濟復甦和主要經濟體貨幣政策正常化仍不確定的前提下,保持人民幣匯率在合理、均衡水準上的基本穩定,有利促進外貿平穩發展。

楊日興/綜合報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享