12檔三優股 雞飛狗跳

股王大立光昨(12)日股價展開報復性反彈,帶動台股再度突破短期5日均線。法人認為,隨大立光及群聯等高股利大廠去年繳出亮眼成績單下,「雞飛狗跳」行情即將起飛,包括開發金、台塑化及京元電等12檔去年獲利不俗、具有高殖利率題材及三大法人大舉加碼的個股,後市可期。

日盛投顧總經理李秀利說,去年電子獲利大好,法人期待的股利行情可望起飛,其中,股王大立光去年EPS大賺193元,現金配發率若維持往年水準,現金殖利率將會因股價大幅下跌而受惠,成為現金殖利率概念股的觀察指標;另外,群聯亦透露將拉高股利水準,更讓今年高股息題材看俏。

他表示,可多留意傳產及金融兩大族群,其中台塑化預估現金殖利率逾5%、開發金亦可望突破5%水準,搭配今年以來法人大買逾萬張,都是傳產及金融優質標的。

富邦投顧總經理蕭乾祥表示,台股近一年未見技術性修正,大盤仍要居高思危,由於去年仍有不少公司年報可望繳出亮眼的成績單,年報行情不宜小覷;但是,在高殖率的板塊中要剔除去年業外獲利高的公司,選擇基本面具成長力道的產業,方可安全搶搭股利行情。

根據專家建議,篩選去年獲利優,並以去年配息率估算今年現金殖利率逾5%,且三大法人今年來買超逾千張者,包括開發金、台塑化、京元電、第一金、和碩、國票金、台苯、太子、華新、聯茂、光聯及超豐等12檔標的,均是傳產、金融及電子三大族群不容忽視的三多股。

開發金今年來法人大買8.7萬張,去年稅後盈餘達116.41億元,創11年以來新高,年增率成長近一倍,EPS為0.8元。開發金控今年正式跨入壽險、商銀、證券、創投/私募股權的四引擎時代,並將全力提升股東權益報酬率(ROE),列為首要目標。

台塑化今年來法人大買1.13萬張,去年合併盈餘802.16億元,EPS為8.42元。由於油價一路走高,台塑化第一季煉油廠產能利用率為87%、較前季為低,但第二季將會維持較高的煉油量,產能利用率將達94%;至於烯烴廠本季產能利用率為100%,但旗下OL-1將於6月進行定檢,烯烴產能利用率會降至92%。

劉家熙/台北報導


相關文章

分享