中信銀區塊鏈 首跨音樂文創

區塊鏈運用日廣,國銀已開始跨足運用到音樂創作上。中信銀行宣布與KKFARM的Soundscape平台合作,開發出有區塊鏈版稅結帳機制的音樂發行平台。中信銀指出,有此平台後,音樂人只要按下「請款」和「確認」請款兩顆鈕,錢就會出現在他們的帳戶,大幅縮短請款流程。

中信銀也表示,目前除音樂之外,也有部分專案跟其它文創產業合作,將在後續視合作方進度對外揭露。

中信銀指出,KKFARM的Soundscape平台已於12日上線,運用到區塊鏈技術的部分,為平台與音樂人間的「拆帳結算」,其結合中國信託的金流服務和Bitmark數位資產登記與轉移的區塊鏈系統,讓Soundscape成為國內第一個擁有區塊鏈版稅結帳機制的音樂發行平台。

這個平台強調可運用大數據市場即時分析及個人特色分析,迅速抓到歌手及音樂的正確定位,過往可能要一到三個月才能整理出的報表,現在每天可更新,調整策略及宣傳,可大幅縮短音樂的籌備期,再透過平台數位銷售等,讓歌曲能快速打入市場,同時創作者也能加速回收。

中信銀進一步解釋,過去音樂產業做請款結帳,要透過各種文件和請款單、經過多次確認核對,流程相當複雜,不過在Soundscape上,音樂人只要在Bitmark區塊鏈上發請款證明給Soundscape、且在雙方確認內容無誤後,Soundscape會向中國信託發起匯款通知,而中信在確認Bitmark區塊鏈上的資料無誤後,會透過中信金流機制匯款給音樂人。

中信銀表示,從Soundscape的案例可以看到金融機構從過往僅提供客戶商業交易所需的金流服務,在區塊鏈的時代,未來更有可能參與商業交易更多的環節,甚至替客戶區塊鏈平台上的商業交易伴隨的信任作把關,讓金融機構被賦予的信任價值傳遞到商業行為中,也增進了金融機構提供給客戶的價值。

魏喬怡/台北報導


相關文章

分享