種類多難訂標準 特色美食發展受限

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

對許多大陸民眾而言,「沙縣小吃」是解決晚餐的選項之一。每個省市的繁華商圈、社區、學校、公園附近幾乎都會看到一家或者幾家帶著紅色標誌的「沙縣小吃」牌子。

據大陸網站報導,傳統沙縣小吃菜單不是目前所見到的那樣,20年前沒有最著名的拌麵和蒸餃。1996年,福建沙縣縣長劉道崎在一篇文章中提到沙縣小吃是扁肉、豆腐丸、牛肉系列、燒餅。

往前追溯,沙縣小吃菜單更陌生,主要推崇扁肉和豆腐,並主張豆腐「生吃、熟吃皆可」,讓外地人無法理解。還有米漿灌豬腸、米漿灌豬肺、油炸豆腐等。因為它太具有本地特色,用現代餐飲連鎖標準來講,太難標準化。

沙縣小吃特色是物美價廉,昔日有句順口溜:「一元進店,二元吃飽,五元吃好。」1990年代後期,其「老四樣」為扁肉、拌麵、燉罐和蒸餃。發展至今,沙縣小吃價位隨著物價上漲,但仍不失平民小吃本色。有些店家用餛飩取代扁肉。這四樣看似單一,但容易標準化,是現代餐飲連鎖快速發展的規律。菜單標準化之後,沙縣小吃便具備了征戰大陸的核心條件。

第一代沙縣小吃領軍人物鄧世奇分析,小吃講求新鮮,需就地取材。「運輸超過6個小時,材料就不新鮮,做不起來。」 這也形成「名小吃」走不出去的尷尬局面。

記者林瑞益/綜合報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享