陸沙縣小吃 飄香平昌冬奧

在世界中餐業聯合會的支持和推薦下,大陸知名小吃「沙縣小吃」將作為中國美食唯一代表,亮相2018年南韓平昌冬奧會美食展,讓中國味道飄香冬奧賽場。

2018年南韓平昌冬奧會將於2月9日至25日舉行。為豐富運動員及遊客的用餐選擇,南韓將從2月3日開始,舉辦為期23天的美食展。美食展計畫設立35個美食展館,包含世界美食館20個、南韓特色美食展館15個。

騰訊體育1月12日報導,作為大陸的知名小吃,沙縣小吃是中國最常見、最普遍的小吃,很多城市的大街小巷都能發現它的身影。正因為它的普遍和親民,沙縣小吃深受民眾的歡迎。如今,它將代表中國美食走上國際舞台,前往南韓平昌參展,與當地的傳統美食泡菜一決高下。

米麵豆肉 逾2百個品項

一直以來,沙縣小吃以其獨有的融合性、適應性,受到越來越多消費者的喜愛。沙縣小吃共有米、麵、豆、肉四大系列240多個品種,其中,「中華名小吃」39種,「福建名小吃」63種。

有人說,沙縣小吃是第九大菜系;也有人說,它是一個神祕組織,揮著攻城略地的軍旗,插遍各個城市的大小山頭,正履行著那句話「有城市的地方,就有沙縣小吃」。

遍及美日澳多國

據統計,每家蘭州拉麵館50公尺內都會埋伏著一家沙縣小吃,是大陸民眾常光顧的店家。百度地圖和數據統計,沙縣小吃店在大陸的總門店數已達到6萬家。其中,沙縣本地人開的店約2萬家,在餐飲店的排行第一。2015年各地的沙縣小吃營收總額高達60億元人民幣,約270億元新台幣。

「沙縣小吃」已經走出大陸,分別在日本、新加坡、美國、澳洲、祕魯、澳門、台灣等國家和地區落戶了。而且,沙縣小吃即將亮相平昌冬季奧運會,這是一個讓中國文化更深層次影響世界的方式,讓各國選手、與會人士品嘗小吃。

小 靈 通沙縣小吃

中原黃河流域飲食文化的一個分支,它既有福州、閩南一帶的飲食特點,又有汀州一帶山區客家飲食文化風格。其菜色品種多樣,各類小吃有上百種,常年供應菜色的有幾十種,烹調方式包含蒸、煮、炸、烤、醃,食材有米、麵、芋頭、豆腐等,具地方特色,以物美價廉著稱,是福建飲食文化的代表之一。 (林瑞益)

記者林瑞益/綜合報導

相關文章

分享