只要有錢都可談 陸水軍屢禁不止

最近大陸虛構新聞「紫光閣潑地溝油」登上微博熱搜榜事件,再度讓官方宣示整頓網路水軍(接受金錢雇用在網路中針對特定內容發布特定資訊的寫手)。但水軍業者沒在怕,隨著互聯網擴大應用,水軍產業鏈也大幅升級,從粉絲評論、按讚刷流量,買熱搜榜進化到助推商業APP打入排行榜,業者強調:「只要有錢,什麼都可談!」

大陸「水軍」伴隨網路應用成長,從註冊用戶按讚、刷評論,到開發軟體大量成立水軍帳戶,產業規模逐年擴增,技術一路攀升,能瞬間拉高電影評分、直播主爆紅、某公眾號文章閱讀量超過10萬,也能短時間內讓一段影片的觀看量突破百萬。

baby、楊冪 經常躺槍

亦即需要操作人氣、宣傳行銷、打擊特定對手時,只要有錢,水軍無所不在;花錢購買熱搜已成網路炒作手段,更成為娛樂圈宣傳行銷的常見手法。如Angelababy不斷被說「整容」、楊冪老是「被離婚」,幾乎都是水軍的手筆;鄧超曾因執導的電影《惡棍天使》網路評價一路走低,公開痛批水軍刻意打低分,製造假口碑。

水軍所屬的網路推廣公司業務,包山包海,如微信刷閱讀量、微博刷話題榜、微博加粉(粉絲)、電影刷分(評分)、影音網站刷觀看量、直播平台加粉等,連王思聰1月3日過30歲生日,也被操作、登上熱搜榜,他透過微博自嘲:「三十生日,居然被人買熱搜拿來擋子彈。」

為了遏止水軍猖獗,社交及影音平台、大陸主管機關均先後頒布新規定。去年8月大陸國家網信辦公布《互聯網跟帖評論服務管理規定》,要求網路發表跟帖(在已發表的文字後面寫上自己的意見)評論必須實名制,防止刷評論的炒作話題方式。

花招多 大鑽法律漏洞

微博平台也成立專門處理水軍的部門,利用反垃圾系統分析用戶行為、發布的內容及帳號周邊的資訊,判斷用戶是否為水軍,一旦確認是水軍時,會啟動凍結帳戶、發文頻率限制等反制功能。

不過,水軍也改變操作模式,大鑽法律漏洞,如寫程式把他人的手機變成「肉雞」(傀儡機),隨意操縱並利用這支手機;2017年江蘇省邳州市公安局就破獲一起水軍駭客案,該公司旗下有94萬支「肉雞」,隨時為公眾號增加粉絲、點讚,刷閱讀量,獲利超過100萬元人民幣。

網路推廣公司也利誘民眾加入「真人水軍」,只要依公司指示點擊、評論、刷投票,就能獲得一筆錢,導致水軍活躍在網路上,屢禁不止。

記者廖慧娟/綜合報導

相關文章

分享