助台商轉型 滬文創工委會揭牌

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

上海台協於12日舉行文創工委會揭牌儀式,上海台協會長李政宏致詞時指出,大陸文創市場具有龐大商機,成立文創工委會是為了助力台商更好的轉型升級,台灣文創具有強大優勢,台商得趕在大陸文創產業完全崛起前搶先布局。上海台辦副巡視員李偉在致詞時也表示,上海台協成立文創工委會是在全國台協的首創,是具有指標性意義的先行試點。

李偉表示,文創是大陸經濟社會發展中正在探索的行業,兩岸都是相通的中華文化,不管走到哪裡,兩岸對彼此文化都是相當熟悉的,不管文化怎麼創新、荒誕,都離不開中華文化這一源頭;因此對於文創,兩岸要「大家一起來」,文化創新不是一個企業、一個團隊的事,而是一代人的事,台灣朋友要看準大方向、趨勢,一同將中華文化發揚光大。

台具文創業優勢

李政宏受訪時指出,去年12月在成都就「轉型升級」向國台辦報告時,上海台協特別強調了文創工委會此一平台,希望台商在「轉型升級」當中,能夠藉由文創提升產品附加價值,讓傳統行業能進一步升級;現在是需求拉動供給的年代,許多傳統製造業廠商已在探索如何藉由文創轉型,藉由文創增加企業利潤,避免一直在競爭的「紅海」遊走。

李政宏表示,文創是目前台灣同胞的優勢產業之一,也是台灣仍能領跑大陸好幾年的行業,但台灣不能驕傲,隨著大陸崛起,大陸文創發展的腳步越來越快,畢竟大陸有五千年中華歷史,一旦點燃文創的火花,將會有劇烈發展。

邀10大行業加入

李政宏指出,台協文創工委會是上海台協繼連鎖、飲食、永農、母嬰、金融等領域後,所成立的第6個行業工作會,也是上海台協籌備時間最短的行業工委會,僅花了1年時間,但從發想到成立卻開了20次多會,因為一直很難定義何為「文創」。

未來文創工委會將聚焦媒體、藝術、工業設計、建築設計、時尚產業、網路信息、軟件與計算機服務、諮詢服務、廣告與會展服務、休閒娛樂等十大行業,凡符合上述行業之台資企業,皆可加入上海台協並申請加入文創工委會。

特派員張國威/上海報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享