配合聯合國制裁 中朝貿易額腰斬

中國配合聯合國安理會通過的制裁北韓決議,中朝貿易數額出現明顯下降。大陸海關總署12日發布最新數據顯示,2017年全年大陸與北韓雙邊貿易額50.6億美元,較2016年減少10.5%,其中,大陸自北韓進口下降33%。另外,去年12月,中朝雙邊貿易額3.1億美元,和2016年同期相比,幾乎「腰斬」。

海關總署數據顯示,去年大陸對北韓出口33.4億美元、進口17.2億美元,分別增長8.3%及下跌33%,陸方享有16.2億美元的貿易順差,較2016年擴大逾2倍。

不過,面對經濟制裁壓力,北韓也對大陸採取行動。韓媒稱,自從中共中央對外聯絡部部長宋濤訪問北韓後,北韓駐北京大使池在龍已有2個月未參加大陸有關的外交活動,留在大使館中,這個現象被認為是北韓領導人金正恩對大陸制裁北韓的「無聲抗議」。

南韓《文化日報》11日稱,據北京的南韓外交消息人士表示,北韓為突破目前國際社會的制裁局面,除了強調中朝傳統友誼關係,並主張兩國貿易應與朝核問題分離,希望恢復過去友好的中朝關係,實現貿易正常化。

記者潘維庭/綜合報導

相關文章

分享