進口鋼材調查完成 川普90天內定奪

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

美國商務部12日發表聲明,針對進口鋼鐵、鋁品的「232調查」已經完成,但沒有公布調查內容,僅稱總統川普已經收到報告。接下來,川普有90天的時間做出定奪。一旦川普拍板對這些進口產品課徵高關稅,勢必引起中國等多國反擊,屆時全球貿易戰將成真。

美國去年4月以國家安全為由,對進口鋼鐵、鋁品發動「232調查」,並考慮課徵超高關稅,稅率高過現有的「雙反」(反傾銷稅和反補貼稅)稅率;且可能結合配額制度,進一步管控進口數量。此舉引起中國、俄羅斯等國聯手「圍剿」,一狀告上世界貿易組織(WTO),痛批美國有違WTO精神,有意點燃全球貿易戰火。

時隔近1年,美國商務部12日宣布調查結果出爐,根據路透報導,川普有90天的時間,可以「就任何可能行動」做決定。至於川普何時會有定奪,白宮沒給答案,副發言人華特斯(Lindsay Walters)僅說川普會在「適當的時間」宣布他的決定。

市場人士認為,川普的決定不僅將牽動各國神經,全球可能也將迎來其上任至今,最大的貿易保護行為。

川普在2017年雖在貿易議題上,屢屢向中國、加拿大及南韓等貿易夥伴發難,但根據日經新聞日前轉引一位美國前貿易代表的說法,2018年才是他的行動年。近期內,美國去年展開各項貿易調查結果也即將出爐,中國涉及其中,可能最快1月底就會面臨美國貿易制裁的可能性。

該人士也分析,美國2018年將迎來中期大選,為了幫所屬的共和黨造勢,川普對中美貿易議題的態度可能更強硬。

川普預定30日在美國國會發表國情咨文演說,這是他上任滿周年後首場,屆時是否會發表貿易制裁決定,值得關注。

記者戴慧瑀/綜合報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享